【噪声】大庆市大力整治汽车鸣笛噪音污染问题

在教育实践活动中,我市把“加强汽车司机特别是公交车和大车司机管理,减少因鸣笛导致噪声污染的问题”作为市级立行立改的40个问题之一,由市公安局牵头落实。市公安局支队作为公安交通管理的责任部门依托各分、县公安局的辖区管理优势,有针对性开展了一系列的专项整治活动,全市普通汽车的“滴滴声”和大车的“大嗓门”鸣笛大幅度减少。
目前,全市公安机关共出动警力1800人次,警车700台次,取缔货运超载27例,违法掉头26例,不按规定车道行驶36例、货运车辆走禁行路216例,教育汽车乱鸣笛200余例。
大面积安装禁止鸣笛标志。支队组织各分、县局针对辖区机关、学校、居民小区周边道路和城市主要街道等需要安装禁鸣标志的重点区域、路段进行排查,支队根据各分局上报情况,统一安装500余块禁止鸣笛标志。
对全市禁令标志进行调整。支队将原来“分时段禁止重型货车通行”调整为“24小时禁止中型以上货车通行”、“禁止农用车、拖拉机和大型车辆”在市区内主要道路通行,大货车绕行环城路,农用车将不允许进入市中心区。
加强重点区域的专项整治。针对机动车违法乱鸣喇叭交通违法行为规律特点,各分、县局合理安排警力,采取巡逻管控与定点检查相结合的工作方式,加大对机关、学校、居民小区周边道路和城市主要街道等禁止鸣喇叭的重点区域、路段鸣喇叭交通违法行为的查处力度,尤其要重点加强大型货车、大型客车等大型车辆的查处。
加大夜间专项整治查处力度。8月份以来,支队组织各科队、萨尔图分局、东安分局、高新区分局于每日20时至22时在新城御景和锦绣华城附近街路每周开展4次夜查行动,以萨政东路、秀水路及新阳路为主要路段,重点整治货运车辆走禁行路、超载、撒料、不按规定车道行驶、乱鸣喇叭等严重违法行为。同时,合理调整大货车行驶时间、路线、禁行路段。
另外,市支队还广泛宣传,加强教育,努力营造治理汽车鸣笛的社会化管理氛围。